【行管第43天】吴添泉:复工领域人力不应受限-长白山天池水怪

发表时间:2020年05月27日 01:42:16内容来源:【行管第43天】吴添泉:复工领域人力不应受限

来自:【行管第43天】吴添泉:复工领域人力不应受限文章地址:http://auto.dg-weiqi.com/20200426/711301.htm

【行管第43天】吴添泉:复工领域人力不应受限

“之前政府也规定所有获准复工的公司在人力资源的运用方面,必须获得国际贸易及工业部的批准,同时也必须向该部门提呈涉及复工作业员工的名单。”

他强调,所有复工领域业者,都必须配合与遵循政府和卫生部所制定的标准作业程序,采取一切符合公共卫生标准的防范措施,确保员工和作业安全。

他周三发表文告说,国际贸易及工业部昨天(28日)的宣布中,只表示获准复工公司可以在不受时间限制下全面运作,并没有阐明人力方面是否也不受限制,对公司厂商而言,如果运作时间不限,所需的人力也应该相对不受限制。

另一方面,配合政府的上述宣布,他也希望当局进一步阐明,一些之前获准在每周只可营业两、三天的领域(如五金店)是否也获得全面开放营业时间而不受限。

【行管第43天】吴添泉:复工领域人力不应受限

他也希望配合行管令的“软着陆”,政府能够让更多服务领域复工,例如批发、运输、维修、进出口,贸易商、供应商等辅助领域,让业者恢复作业,提供就业机会并带动经济发展。

吴添泉:应让更多服务领域复工。

他说,如果政府让复工领域时间不受限制,也应该让所有被批准的复工领域每天营业,而不是继续限制每周的营业天数。

华总会长丹斯里吴添泉对行动管制令期间获准复工领域不受时间限制,而全面投入运作的宣布表示欢迎,并希望放宽全面运作的范围应概括所需的人力(包括外劳在内)也不受限制。

“政府也应清楚阐明,如果是复工领域的外劳员工,是否也必须一律在社险机构安排的诊所中心接受检测?并由谁来承担检测费?”

他说,政府也必须确保由社险机构委任的诊所或冠病检疫中心,能够应付复工领域员工的检测需求,包括所需的设备和医务人员在内。

他说,政府规定复工领域员工必须接受健康检测,费用由社险机构承担,并安排受到该机构委任在全国超过3000个诊所中心内进行,在这方面的进度必须确保顺畅无阻,因之前有雇主投诉指一些地区的诊所一度面对检疫设备和人手不足问题。

他希望政府能够进一步阐明有关这方面措施时说,如果让业者不受时间限制全面运作的话,对一些全日制生产的厂商而言,就必须全面恢复所需的人力来操作,而不是之前所规定的50%或最少的人力,这点是重要的,否则的话对这些需要全日生产的厂商来说,只是恢复了一半的生产力。